Бросить курить легко. Что мешает? Часть 1.

«Бросить курить легко. Я делал это тысячи раз!» Марку Твену, американскому писателю, иронии не занимать, конечно. И можно только гадать, что он чувствовал на самом деле, переживая очередной срыв.  Многие, сорвавшись, разочаровываются в себе: «Не хватает тебе силы воли!». Другие теряют решимость и оставляют дальнейшие попытки избавиться от зависимости.

Если вы задаетесь вопросом «как бросить курить после срыва?», если вы в числе тех, кто перепробовал все: легкий способ бросить курить по Аллену Карру, кодирование, иглоукалывание, таблетку «Чампикс» — и безрезультатно. И если вы еще не потеряли надежду в борьбе с вредной привычкой — эта статья для вас.

Здесь мы не будем касаться физиологической стороны табачной зависимости. Хотя понимание этих процессов тоже имеет значение, не стоит игнорировать и отрицать влияние психологических факторов, что ведут к срыву. Вот их мы и разберем.  В этом вопросе я буду опираться не только на теорию, но и приведу примеры из практики. Я считаю, что хороший психолог должен осветить препятствия на пути к желанной свободе от зависимости.

ПРЕПЯТСТВИЕ 1. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

В основе любой зависимости (табачной, химической, алкогольной, пищевой и прочее) лежит эмоциональная зависимость. Речь не о зависимости от мужчины или женщины. Хотя срывы часто случаются именно на почве разрыва и расставания, но я не об этом. Нас интересует эмоциональная зависимость от матери или другой значимой родительской фигуры.

Дело в том, что в первые годы жизни ребенка закладывается основа его самооценки и уверенности в себе. То, как он будет справляться с разного рода трудностями, проблемами, потерями и неудачами, во многом зависит от отношений с родителями, особенно с матерью.

Причины эмоциональной зависимости в неудовлетворенных потребностях. Самое главное для малыша — чувство безопасности и защищенности. Что ему дает такое ощущение? Родительская привязанность, выражающаяся в заботе, любви и чуткости. Важны искренний интерес, эмоциональная включенность в жизнь ребенка. Это дает ему чувство собственной ценности, значимости, полноценности, целостности и наполненности.

Эти жизненно важные потребности ребенка могут быть не удовлетворены, как минимум, по трем причинам:

  • эмоциональная холодность и отстраненность матери;

  • гиперопека матери, чье сердце наполнено страхами и тревогами;

  • ситуации, когда эмоциональные потребности младенца родители удовлетворяют едой или пустышкой.

Во всех случаях ребенок ощущает эмоциональную пустоту, неудовлетворенность. Уже во взрослом состоянии стремление заполнить пустоту будет ведущим. Тут уж кто во что горазд. Самое легкое и доступное средство — сигарета.

Пример из практики. Женщина впервые закурила в возрасте около 30 лет практически сразу после смерти матери. Отношения с матерью она описала как очень близкие, тесные. А по сути — полное слияние. Одна из особенностей заключалась в следующем: женщина должна была после работы заходить сначала к матери, потом идти к своим мужу и детям. Мать с рождения девочки тревожилась о ней, так как дочь родилась с пороком сердца.

Эмоциональную зависимость от матери женщина представила в виде пуповины, которая вот-вот рассыплется. В психологическом смысле переживала утрату не взрослая женщина, а только что родившийся младенец. Пуповину еще не отрезали, а матери уже не стало. Поэтому нужно было дать свободу не только пуповине. После этого она рассыпалась. Необходимо было оказать поддержку, проявить любовь к малышке. То есть женщина стала матерью самой себе.

ПРЕПЯТСТВИЕ 2. БЕЗ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ

Второе препятствие как следствие первого. Речь идет о неспособности чувствовать, определять чувства, вербализовать или выражать словами. Это не значит, что природой не дано. Испытывать и проявлять свои чувства и эмоции как раз естественно для человека.

В процессе роста и развития ребенок с помощью родителей постепенно учится распознавать свои эмоции и чувства, отличать одно от другого, безопасно для себя и окружающих говорить о них. Если взрослый этого не умеет, значит, его не научили. Точнее, научили прятать, подавлять свои чувства, замораживать.

Как научить? Очень просто. Достаточно затыкать рот ребенку пустышкой, недовольным взглядом, когда ребенок громко плачет или кричит. А можно и прямым текстом: «Заткнись!», добавив мощную затрещину, чтоб наверняка.

Какая связь с курением? Да самая что ни есть прямая. Курят, чтобы утихомирить нахлынувшие неожиданно «неправильные» эмоции. «Чувства — это слабость. Они мешают жить», — убеждены многие. Хотя в эмоциях и проявляется наша жизнь. Иначе мы не человеки, мы роботы.

Но природу человеческую не обманешь. Потребность чувствовать остается. И тогда захочется курить, чтобы почувствовать эмоцию радости. Получить хоть немного удовольствия, пусть даже искусственно. Но в том-то и дело, что полностью это не наполняет, не удовлетворяет, не насыщает. Со временем требуется больше никотина, чтобы совладать с негативной эмоцией или усилить радость.

Еще один случай из практики. Мужчине средних лет, внешне очень спокойному, задала вопрос:

— Что дает вам процесс курения?
— Ощущение контроля. Что я контролирую ситуацию. Я владею собой, — был его ответ.

После мужчина описал себя как очень вспыльчивого человека. Тогда я предложила ему найти образ, представить, на что похож его гнев. Первое, что пришло ему в голову — образ морской мины, металлической, с большими шипами, которая вот-вот взорвется. Он подтвердил, ему стоит больших усилий, чтобы сдержаться.

Образ мины символизирует часть личности клиента, которая подавляет гнев. Поэтому было дано разрешение свободно проявить и безопасно выразить свои чувства, направить свою мощную энергию на рост, развитие и созидание. Мужчина с удивлением отметил, что образ мины постепенно стал уменьшаться и совсем исчез, а сам он почувствовал спокойствие, расслабление и вместе с тем прилив сил.

Дальше мы разбирались с причиной гнева. Мужчина отметил связь с чувством несправедливости. Тогда я предложила ему вспомнить, когда он впервые ощутил на себе несправедливость. Это была ситуация, когда его мать и бабушка не дали ему проявить себя, самостоятельно принять решение, соответствующее его возрасту. На тот момент ему было около 67 лет.

И в этом случае мужчине необходимо было встать на сторону мальчика и взять ответственность на себя за него. Он разрешил мальчику проявлять себя, свою инициативность и самостоятельность. По сути он дал все эти разрешения самому себе. Появилось давно забытое чувство свободы. Вместе с ней спокойствие и радость.

Здесь вкратце я поведала о двух препятствиях, что мешают бросить курить. Продолжение следует.

P.S. Узнаете себя в этом? Откликается? Решили серьезно поработать над собой, чтобы избавиться наконец от зависимости? Запишитесь на консультацию.

 

 

Автор статьи — Лилия Леунтяну, психолог

Редакция статьи — Мария Крупицкая, рекдатор, корректор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *