Консультации психолога. За что вы платите?

«За что я должен платить психологу? За то, чтобы просто поговорить?!» — задавали мне вопрос знакомые в то время, когда я только начинала свою практику и обучалась методу эмоционально-образной терапии. Если вы никогда не были у психолога на консультации, возможно, у вас тоже возникает такой вопрос.

Расскажу вам одну историю. У одного владельца фабрики (дело было в начале прошлого века) забарахлил паровой генератор. Не то чтобы совсем перестал работать, но все же доставлял беспокойство, ведь от него зависело бесперебойное производство.

Фабрикант почти отчаялся. Но вот пришел к нему мастер, у которого была всего лишь небольшая сумка с инструментами. Десять минут он ходил и методично постукивал маленьким резиновым молоточком по поверхности машины, включая всякие термостаты и датчики, различные соединения и подшипники. После этого мастер взял большой молоток и целенаправленно, но несильно, ударил по одному из соединений. Поразительно, но котел стал работать без тряски и вибраций.

Еще более поразительным оказался выписанный мастером счет. Десять тысяч фунтов стерлингов! За десять минут работы! Владелец попросил дать подробное описание услуг и их стоимость. И вот, что он получил: 

  • 10 минут постукивания — 1 фунт; 
  • знание, куда и как нужно ударить — 9999 фунтов.

Итого: 10 000 фунтов.

Итак, за что же все-таки вы платите психологу?

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГА

Вы платите за профессионализм и безопасность. Профессиональный психолог знает, «куда, когда и как нужно ударить». У него есть знания о структурах психики, о том, как она работает, как развивается, когда, как и при каких условиях может сломаться или деформироваться. Психолог владеет методами, «инструментами» и психотехнологиями диагностики, анализа и устранения причин «поломки» личности и восстановления ее целостности для полноценной и плодотворной жизни.

Например, клиент (мужчина или женщина) говорит, что не может справиться со своей ревностью, которая мешает жить спокойно и радоваться близким отношениям. Тогда выясняем, какая это ревность — обоснованная или нет. Если это чувство не имеет под собой основания, фактов, то ищем, что стоит за ней. Это может быть и страх потери, и неуверенность в себе, и разного рода убеждения типа «Я хуже другого/другой», «Я плохой/плохая», «Я не заслуживаю любви» и т. д. Ищем исходную ситуацию, когда эти страхи и убеждения появились впервые, условия. И мы уже в данном случае работаем не с самой ревностью, а с не осознаваемыми причинами в первоисточнике. Убеждения корректируем не на поверхности, не на уровне логики, а в глубинных структурах психики, в бессознательном, где законы логики не действуют.

Кроме того, что психологическая консультация и психотерапия — работа аналитическая и технологичная, это еще и эмоциональный труд. Психолог выслушивает, проявляет сочувствие и эмпатию, дает поддержку. Он служит своего рода контейнером для негативных эмоций, порой невыносимо острых чувств или хронических состояний, которых нет сил удерживать в себе. Психолог должен быть включен эмоционально. А иначе как работать? Вы можете себе представить бесчувственного психолога-робота? Придете ли вы к нему на прием?

ОБРАЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГА

И здесь мы неизбежно касаемся вопроса о профессиональном образовании и развитии психологов-практиков. Психологический факультет — первая ступень и очень важная. Психфак дает теоретическую базу, на которую специалист будет опираться в своей работе. И это начало пути.

Для дальнейшего профессионального роста предусмотрено множество практических мероприятий: личная психотерапия, интервизии, супервизия, семинары-тренинги, мастер-классы, повышение квалификации. И, как вы понимаете, все это денег стоит.

Зачем все это нужно? Во-первых, чтобы психолог не сваливал на вас свои проблемы и не отыгрывал свои незавершенные сценарии, пусть даже и ненароком. Во-вторых, чтобы не выгореть ни эмоционально, ни профессионально. В-третьих, чем больше «инструментов» у специалиста, тем анализ глубже, процесс качественней, результат эффективней. Да и подход более гибкий, сугубо индивидуальный, а попадание точечное.

Подчеркну, личная терапия и практическое обучение дают возможность психологу попробовать на себе методы и техники, прочувствовать, как это работает, с чем приходится сталкиваться в процессе. Психолог пропускает все это через себя. Вот именно поэтому он способен проводить терапию с вами бережно, безопасно и ответственно.

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МОТИВАЦИЯ

После очередной сессии один клиент как-то сказал мне: «Вы как проводник, который помогает мне найти самого себя, настоящего меня в дебрях моей души». Интересное сравнение. И верно подмечено.

Психолог, как проводник, придет на помощь лишь в том случае, если клиент этого захочет. Он будет идти не за клиента, а вместе с ним, оказывая поддержку. И это подразумевает разделение ответственности. Один отвечает за свои решения, за собственные шаги и усилия на пути достижения целей, за свое развитие. А другой — за свои навыки и умения, за то, как он их применяет, за сам процесс. Плата за консультацию развивает чувство ответственности и, если так можно выразиться, поддерживает его.

И в мотивации деньги играют не последнюю роль, также обоюдно. Психолога мотивируют на включенность в процесс, на качественную работу. Клиента — на изменения, на результат, даже когда страшно что-то менять в себе и в своей жизни.

Как известно, оплаченное деньгами, а в сущности своим трудом, больше ценится. Во сколько вы оцените работу психолога и себя как клиента, решать вам.

Автор статьи — Лилия Леунтяну, психолог

Редакция статьи — Мария Крупицкая, рекдатор, корректор

3 мыслей о “Консультации психолога. За что вы платите?”

  1. “Они видят только часть того, что происходит во время обычного приёма у психолога”, — объясняет психолог Игорь Портной. «Они делают предположение, что такая консультация специалиста бессмысленна, потому что в кино они не в состоянии увидеть ценность терапевтического процесса.” Некоторые люди предполагают, что платные психотерапевты на приёме будут утверждать только то, что они уже думают, то есть, то, что друг может сделать бесплатно.

  2. cabinet-mosenergosbyt.ru

    Это, кстати, частично отвечает на вопрос, почему же в одном городе стоимость услуг двух разных психологов может существенно различаться. Помимо очевидных факторов ценообразования (опыт и квалификация, прохождение личной терапии и супервизии, расходы на обучение и повышение квалификации), есть еще чувство баланса: какую сумму терапевт чувствует справедливой, чтобы хорошо делать свою работу и минимизировать теневой обмен. Хотя часто от терапии хотят конкретных результатов, порой самые важные изменения не могут быть измерены. Терапия – не гарантия того, что в жизни не случится плохого настроения, упадка сил, разрыва отношений, пугающего опыта, тяжелых чувств. Но это путь, на котором шаг за шагом человек осваивает новые навыки, узнает себя и учится действовать в своих интересах, находит в себе силы переживать трудности и провалы. Как говорит один мой американский коллега: «Клиент думает, что платит за то, как изменится мир вокруг. На самом деле, он платит за то, как изменится сам». Впрочем, выглядеть это может, как будто мир действительно изменился.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *