За что платить психологу

Вспомнилась мне историческая притча про то, как у одного владельца фабрики (дело было в начале прошлого века) забарахлил паровой генератор. Не то, чтобы совсем перестал работать, но все же доставлял беспокойств, ведь от него зависело бесперебойное производство. Так вот, однажды, когда фабрикант почти отчаялся, пришел к нему мастер в голубом комбинезоне, у которого была всего лишь небольшая сумка с инструментами. Десять минут он ходил и методично постукивал маленьким резиновым молоточком по поверхности машины, включая всякие термостаты и датчики, различные соединения и подшипники. После этого мастер взял большой молоток и целенаправленно, но несильно, ударил по одному из соединений. Поразительно, но котел стал работать без тряски и вибраций.

Еще более поразительным оказался выписанный мастером счет. Десять тысяч фунтов стерлингов! За десять минут работы! Владелец попросил дать подробное описание услуг и их стоимость. И вот, что он получил: 10 минут постукивания — 1 фунт ; знание куда и как нужно ударить — 9999 фунтов.

  • Итого: Десять тысяч фунтов.

К чему это я? Это все к вопросу: «За что я должен платить психологу? За то, чтобы просто поговорить?!»

ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Так вот, психолог — специалист, профессионал знает «куда, когда и как нужно ударить». У него есть знания о структурах психики, о том, как она работает, как развивается, когда, как и при каких условиях может сломаться или деформироваться. Психолог владеет методами, «инструментами» и психотехнологиями диагностики, анализа и устранения причин «поломки» личности и восстановления ее целостности для полноценной и плодотворной жизни.

Например, клиент (мужчина или женщина) говорит, что не может справиться со своей ревностью, которая мешает жить спокойно и радоваться близким отношениям. Тогда выясняем, какая это ревность — обоснованная или нет. Если это чувство не имеет под собой основания, фактов, то ищем, что стоит за ней. Это может быть и страх потери, и неуверенность в себе, и разного рода убеждений «Я хуже другого/другой», «Я плохой/плохая» или «Я не заслуживаю любви» и т. д. Ищем исходную ситуацию, когда эти страхи и убеждения появились впервые, условия. И мы уже в данном случае работаем не с самой ревностью, а с не осознаваемыми причинами в первоисточнике. Убеждения корректируем не на поверхности, не на уровне логики, а в глубинных структурах психики, в бессознательном, где законы логики не действуют.

Кроме того, что психологическая консультация и психотерапия — работа аналитическая и технологичная, это еще и эмоциональный труд. Психолог выслушивает, проявляет сочувствие и эмпатию, дает поддержку. Он служит своего рода контейнером для негативных эмоций, порой невыносимо острых чувств или хронических состояний, которых нет сил удерживать в себе. Психолог должен быть включен эмоционально. А иначе как работать? Вы можете себе представить бесчувственного психолога-робота? Придете ли вы к нему на прием?

И здесь мы неизбежно касаемся вопроса о профессиональном развитии психологов-практиков. Психологический факультет — это теория, это начало пути. Для дальнейшего профессионального роста предусмотрено множество практических мероприятий: личная психотерапия, интервизии, супервизия, семинары-тренинги, мастер-классы, повышение квалификации. И как вы понимаете, все это денег стоит.

Зачем все это нужно? Во-первых, чтобы психолог не сваливал на вас свои проблемы и не отыгрывал свои незавершенные сценарии, пусть даже и ненароком. Во-вторых, чтобы не выгореть ни эмоционально, ни профессионально. В-третьих, чем больше «инструментов» у специалиста, тем анализ глубже, процесс качественней, результат эффективней. Да и подход более гибкий, сугубо индивидуальный, а попадание точечное.

Подчеркну, личная терапия и практическое обучение дает возможность психологу попробовать на себе методы и техники, прочувствовать как это работает, с чем приходится сталкиваться в процессе. Он пропускает все это через себя. Вот именно поэтому он способен проводить терапию с вами бережно, безопасно и ответственно.

ЗА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МОТИВАЦИЮ

После очередной сессии один клиент как то сказал мне: «Вы как проводник, который помогает мне найти самого себя, настоящего меня в дебрях моей души». Интересное сравнение. И верно подмечено.

Психолог, как проводник, придет на помощь лишь в том случае, если клиент этого захочет. Он не будет за него идти, а вместе с ним, оказывая поддержку. И это подразумевает разделение ответственности. Один отвечает за свои решения, за собственные шаги и усилия на пути достижения целей, за свое развитие. А другой — за свои навыки и умения, за то как он их применяет, за сам процесс. И плата за консультацию развивает чувство ответственности и, если так можно выразиться, поддерживает его.

И в мотивации деньги играют не последнюю роль, также обоюдно. Психолога мотивируют на включенность в процесс, на качественную работу. Клиента — на изменения, на результат, даже когда страшно что-то менять в себе и в своей жизни.

Как известно, оплаченное деньгами, а в сущности своим трудом, больше ценится. Во сколько вы оцените работу психолога и себя, как клиента, решать вам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *